盐城大中:依法当庭建议市中级人民法院督促8名“三类罪犯”履行财产性判项
2017-09-12 22:37:00  来源:

  为深入贯彻执行最高人民检察院《关于开展财产刑执行专项检察“回头看”活动的实施方案》,进一步推动财产刑执行检察工作健康发展,盐城市大中地区人民检察院在履行刑罚变更执行检察监督职能时,突出对监狱在办理减刑、假释案件过程中考量财产性判项执行情况的监督,督促服刑人员依法执行财产性判项,取得较好的社会效果和经济效果。

  盐城市大中地区人民检察院在办理2017年第二批次减刑、假释案件过程中,通过查阅卷宗、个别谈话及问卷调查等方式核实呈报人员财产性判项履行情况。近日,在盐城市中级人民法院开庭审理的汪某某等19名服刑人员呈报减刑假释案件中,大中检察院依法出庭发表检察意见并对庭审进行检察监督,经过事前调查、审查案卷和庭审质证等环节,对财产性判项履行比例偏低且无家庭困难等相关证据证明的汪某某等8名“三类罪犯”,当庭依法建议盐城市中级人民法院合议庭从严把握并督促汪某某、张某某、吉某某、王某、范某等8名服刑人员积极履行财产性判项。通过严把减刑、假释关和深入开展法律宣传工作,帮助服刑人员转变了思想观念,督促8名“三类罪犯”主动履行财产性判项,法院当庭采纳检察建议,目前已督促服刑人员积极履行到位。

  2017年以来,盐城市大中地区人民检察院共督促96名服刑人员主动履行财产性判项共计人民币91万余元,当庭建议法院督促服刑人员履行财产性判项累计人民币26万余元,有效促进财产刑执行活动依法公正规范进行,督促服刑人员全面履行法院的判决,切实维护司法权威和司法公信。

  编辑:杨震