听新闻
放大镜
大中检察“四个一”举措坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-14 08:57:00  来源:盐城市大中地区人民检察院

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为切实维护服刑人员身体健康权益,确保监管场所秩序安全稳定,盐城市大中地区人民检察院采取“四个一”举措,扎实有力做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗!

  制定一项实施方案。就疫情防控工作及检察监督工作开展制定专门方案。建立疫情防控工作领导小组,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,确保疫情防控期间监狱检察工作落到实处。建立疫情防控期间情况沟通机制,与监狱保持每日信息畅通,强化监管执法与检察监督工作衔接,遇发生疫情或者重大、突发事件的,第一时间向上级报告,并落实应急处置预案。充分运用信息化监督手段,以视频检察监督为主要方式,持续开展对监狱的检察监督工作,积极引导罪犯亲属通过来信、网络、电话等方式反映诉求,并依法及时做好回复、办理、答复等工作,维护好罪犯及其亲属的合法权益。强化自身防控措施,严格遵守监狱相关规定,落实佩戴口罩、体温检测等措施,并做好驻监检察室清洁、通风和消毒工作,确保检察干警防疫安全。

  发出一份倡议书。向全体同志发出一份倡议书,号召全体同志不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战。切实扛起疫情防控政治责任,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治责任,作为巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的重要检验,全力以赴、科学有效做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,以实际行动践行初心、担当使命。严格履行疫情防控重要职责,认真落实中央、省、市委和上级院关于疫情防控工作的部署要求,以监狱疫情防控、执法监管活动、罪犯合法权益保障等为重点,持续开展检察监督工作,针对发现问题或隐患,依法提出纠正意见,并跟踪监督落实整改。充分发挥党员先锋模范作用。切实增强疫情自我防控的责任感和使命感,确保身体健康和生命安全。带头学习宣传疫情防控措施和科学防护知识,坚决抵制和纠正散播谣言等违法违规行为,开展正向舆情宣导,稳定人心,共同坚定防控的信心和决心。

  制发一份检察建议。督促监狱把好“四关”,全力维护服刑人员合法权益,保障监管场所秩序安全稳定。把好入监管理关,加强监区大门管理,做好入监人员体温测量工作,严禁发热人员进入监区,防止输入性病例的发生。加大对新入监服刑人员体温测量、肺透等健康检查工作。把准卫生防疫关,做好监舍、车间通风换气和伙房饮食用具消毒工作,合理调剂服刑人员伙食,确保服刑人员日常生活饮食卫生。合理安排服刑人员劳动时间,确保作息规律,增强服刑人员体质和免疫力。把牢疾病预防关。加强与地方健康及疾病防控部门的沟通联系,第一时间掌握疫情形势。为全监服刑人员配发口罩,宣传疫情防治相关知识,增强服刑人员自我防范意识。增加监狱医院医务人员日常医疗巡诊频次,实时跟踪了解服刑人员健康状况。把严报告处置关。落实每日晨检要求,严格按传染病疫情报告制度要求,及时向疾病防控部门报告有关情况。进一步完善应急处置预案,强化应急处置工作,确保新型冠状病毒不在大墙内暴发、流行。

  开展一系列专项检察。对监狱疫情防控工作开展了多次专项检察,对监狱落实检察建议情况进行了跟踪督促监督。向监狱领导和职能科室负责人详细了解了当前监狱疫情防控工作相关情况,仔细查阅了《新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病例处置应急预案》《集中隔离备勤手册》等台账资料,利用执法平台检察了今年以来的出、入监情况,通过视频监控查看了狱内民警执法和服刑人员改造情况。经查,当前民警值班备勤制度执行有力,监狱内部管理严格有序,疫情监测、预防诊治等工作规范到位,服刑人员和民警均无疑似和确诊情况,监管场所秩序安定有序。下一步,监、检将以高度的政治敏感性和强烈的责任担当,切实扛起疫情防控责任,落实好上级各项防控措施,强化对罪犯的管束和教育改造,切实提高应对和处置各类突发事件的能力;健全疫情防控期间检、监沟通协作机制,共同做到守土有责、守土担责,守土尽责,将疫情坚决阻击在高墙之外;做好疫情期间刑满释放和假释人员的说法释理工作,切实保障他们的合法权益。

  编辑:杨震