听新闻
放大镜
盐城大中检察在优质高效履职中彰显新作为
2020-03-11 16:51:00  来源:盐城市大中地区人民检察院

  监狱检察作为刑事执行检察的重要环节和核心内容,作为检察机关,每一名检察人员都应当努力追求极致专业精神,把宪法和法律赋予的法律监督职责做强、做实、做优,在推进市域社会治理现代化中作出应有贡献。

  更新理念,发挥制度优势,增强巡回检察实效。发挥“巡”的优势。在常规巡回检察的基础上,针对罪犯计分考核、行政奖惩等执法关键点、风险点开展专项检察,积极参与上级组织的交叉巡回检察,对已经开展的巡回检察整体情况进行总结分析,梳理多次、频繁出现的问题,剖析原因、找准症结,为提升巡回的精度和效果,帮助监管场所更好的履职打好基础。针对检察中发现的制度性问题,及时层报上级院向监狱主管部门通报,推动问题得到根本解决。依托“派”的便捷。发挥好派驻检察人员的“联络员、宣传员、信息员”作用,为巡回检察提供必要的狱情动态、监督线索和问题方向;坚持精耕细作,对标找差,夯实基础业务,持续巩固一级规范化检察室建设成果。强化“督”的刚性。敢于监督、善于监督,通过“巡+派”,提升在监督中发现职务犯罪线索的敏锐性,通过个案办理及时发现和纠正监狱执法活动中存在的深层次问题,实事求是提出监督意见,努力做到“办理一案、治理一片”。

  突出重点,强化使命担当,确保防疫办案两不误。打好疫情防控阻击战。将监狱疫情防控和保障服刑人员身体健康作为工作重点,监督和督促监狱严把入监管理、卫生防疫、疾病预防、报告处置等关口,堵塞管理漏洞,加强防控措施,全力以赴防风险、护安全、战疫情、保稳定。落实政法机关依法保障疫情防控期间复工复产意见精神,紧盯监狱劳动现场等关键部位,保障监狱安全生产工作,维护服刑人员合法权益。深刻汲取“黄某英事件”教训,督促监狱严格落实刑释人员14天防疫隔离措施,与地方司法行政机关等单位做好释放衔接工作,遇有异常情况,及时报告并落实应急预案。扎实做好监督办案工作。扫黑除恶专项斗争收官之年,应依法从严把握涉黑涉恶罪犯“减、假、暂”适用条件,深挖细查黑恶犯罪及“保护伞”线索,积极防范“牢头狱霸”苗头性问题发生。办理刑罚变更执行案件中,持续加强对重点罪犯计分考核、立功奖励等环节监督,深化财产刑执行与减刑、假释关联机制,切实维护执法公平公正。安全防范检察中,依托与监狱、武警“共建、共管、共保安全”平台,及时发现和消除安全隐患,最大限度防止重大安全事故和非正常死亡事件。积极策应监狱“五大改造”新格局,提升精准监督能力和水平,以法治思维和法治方式,切实解决服刑人员的合理合法诉求。客观公正办理监管场所刑事案件,深入落实认罪认罚从宽制度,做到惩防结合,标本兼治。

  固本培元,优化监督能力,锻造过硬检察队伍。抓党建引领。常态化巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,充分发挥党建引领作用,将党建工作与各项监狱检察业务工作深度融合,实现以高质量党建推动检察工作高质量发展,实现检察工作政治性和业务性有机统一。抓责任落实。制定《案件质量主要评价实施细则》,进一步明确工作目标和推进措施,强化入额院领导、员额检察官履职主体责任,以求极致的标准让人民群众从每一起案件中感受到公平正义就在身边。抓素能提升。通过“走出去”“请进来”,强化干警对刑事执行检察业务的培训和学习,积极培育、发掘典型和精品案例,加强监狱检察调查研究,持续推动解决当前工作中面临的困难和问题。抓公信建设。扎实推进“强化监督,严格履职”主题年活动,加强廉政、警示教育,确保干警忠诚、为民、担当、公正、廉洁;适时邀请代表委员、人民监督员、行政执法人员等“外脑”参与巡回检察,不断提升检察工作影响度和公信力。

  编辑:杨震