听新闻
放大镜
大中检察学习贯彻全市检察工作会议精神
2020-03-18 12:51:00  来源:盐城市大中地区人民检察院

  全市检察工作暨党风廉政建设工作会议召开后,盐城市大中地区检察院迅速传达学习会议精神,进一步思考和谋划大中检察工作,对年初制定《大中检察工作要点》《重点项目任务书》进行修订完善,确保责任落实到位,压力传导到位。2020年,大中检察将积极践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,以“增数量,强质量,提贡献,促发展”为工作目标,在推进市域社会治理现代化中更加充分发挥监狱检察职能,为全市检察工作高质量发展走在全省前列交出一份满意答卷。

  一、更新理念,发挥制度优势,增强巡回检察实效。一是发挥“巡”的优势。在常规巡回检察的基础上,进一步提升巡回检察的深度和广度,针对监狱罪犯计分考核、行政奖惩等执法关键点、风险点开展专项检察,积极参与上级院组织的交叉巡回检察,对巡回检察发现问题的整改落实情况开展“回头看”,强化跟踪问效。二是依托“派”的便捷。发挥好派驻检察人员的“联络员、宣传员、信息员”作用,为巡回检察提供必要的狱情动态、监督线索和问题方向;坚持精耕细作,对标找差,夯实基础业务,持续巩固一级规范化检察室建设成果。三是强化“督”的刚性。敢于监督、善于监督,通过“巡+派”,提升在监督中发现职务犯罪线索的敏锐性,通过个案办理及时发现和纠正监狱执法活动中存在的深层次问题,实事求是提出监督意见,努力做到“办理一案、治理一片”。

  二、突出重点,强化使命担当,确保防疫办案两不误。一方面,坚决打好疫情防控阻击战。将监管场所的疫情防控和保障罪犯的身体健康作为工作重点,监督和督促监狱堵塞管理漏洞,加强防控措施,切实维护监管场所和社会秩序安全稳定。针对疫情期间监狱实行封闭性管理的实际,驻监检察室3名干警全天候封闭在岗,全力以赴防风险、护安全、战疫情、保稳定。深刻汲取外地教训,督促监管场所严格落实刑满释放人员14天防疫隔离措施,联合监狱、公安派出所开展刑满释放人员防疫工作专项检查。目前,监管场所整体秩序安全稳定。另一方面,扎实做好各项监督办案工作。扫黑除恶专项斗争收官之年,将从严把握涉黑涉恶罪犯“减、假、暂”适用条件,深挖细查黑恶犯罪及“保护伞”线索,积极防范“牢头狱霸”苗头性问题发生。办理减刑、假释案件中,持续加强对重点罪犯计分考核、立功奖励等环节监督,深化财产刑执行与减刑、假释关联机制,稳步提升监督质量、纠正不当数和纠正率。依托与监狱、武警“三共”平台,及时发现和消除安全隐患,最大限度防止重大安全事故和非正常死亡事件。积极策应监狱“五大改造”新格局,提升精准监督的能力和水平,以法治思维、法治方式,切实解决罪犯的合理合法诉求。客观公正办理罪犯又犯罪等刑事案件,深入落实认罪认罚从宽制度,做到惩防结合,标本兼治,有效化解社会矛盾。

  三、固本培元,优化监督能力,锻造过硬检察队伍。一是抓机关党建。常态化巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,切实加强党支部建设,着力提升干警政治素能,实现检察工作政治性和业务性有机统一。疫情期间,大中院党支部专题部署党建工作,要求充分发挥党建引领作用,将党建工作与各项监狱检察业务工作深度融合,实现以高质量党建推动检察工作高质量发展。二是抓执行落实。制定大中院《案件质量主要评价实施细则》,进一步明确工作目标和推进措施,强化员额检察官履职主体责任,确保纠正意见采纳率为百分百、失察率为零。通过“走出去”“请进来”,强化干警对刑事执行检察业务的学习领会,积极培育、发掘典型和精品案例,加强监狱检察调查研究,持续推动解决当前工作中面临的困难和问题。三是抓网信建设。深入落实市院网信工作三年规划,强化与监管场所的信息联网建设,实现对民警执法、罪犯改造情况的实时动态监督,与罪犯开展远程个别谈话,及时客观发现监狱执法监管活动中存在的问题,实现让信息多跑路、人员少跑路。四是抓纪律作风。持续巩固“正风肃纪,规范司法”专题整治活动成效,扎实推进“强化监督,严格履职”主题年活动,加强廉政教育、警示教育,确保干警忠诚、为民、担当、公正、廉洁。善于运用新媒体等载体开展监狱检察工作和社会治理宣传,适时邀请代表委员、人民监督员、行政执法人员等“外脑”参与巡回检察,不断提升检察工作影响度和公信力。

  编辑:杨震