听新闻
放大镜
不忘来时路 奋进新征程 以务实举措推动监狱检察工作高质量发展
2020-12-01 16:32:00  来源:盐城市大中地区人民检察院

  当前,检察机关应当深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,自觉把监狱检察工作融入到“两个大局”中谋划和推动,以“强质量、提效率、增效果”为工作目标,通过扎扎实实的检察履职,在服务保障经济社会高质量发展和国家治理体系、治理能力现代化进程中体现检察担当。

  走得再远都不能忘记来时的路

  习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”近期在中央全面依法治国工作会议上,习近平同志又特别强调:“要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。”

  共产党人的初心就是为人民谋幸福,这是中国共产党人不变的初心。坚持以人民为中心,是否具有人民性,是中国特色社会主义法治区别于资本主义法治的根本所在。因此,以人民为中心的思想必须在检察工作中认真落实到位,要时刻牢记我是人民检察官,把“做人民群众美好生活的法律守护者”作为检察工作主线,把司法为民初心践行到每一项具体工作、每一件具体案件、每一个办案环节中,以此不断满足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求和新期待,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  不忘初心,还要求每一名干警强化思想政治引领,在新时代检察发展理念更新方面做到登高望远。要抓好对党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的学习、研讨和培训,深入了解党和国家今后工作的着力点与监狱检察工作的关联度,不断更新检察司法理念,将强化刑罚执行公正、保障监管场所安全稳定、维护服刑人员合法权益等监狱检察工作,放到维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全、维护人民群众生命财产安全等推动更高水平的平安中国建设、促进提升国家治理效能中去思考和推动,体现对高质量发展的领悟和支持,切实提升每一件监狱检察案件办理的政治效果、法律效果和社会效果。

  在扎实履职中扛起职责使命

  在中共十九届中央纪委三次全会上,习近平同志强调: “形式主义,官僚主义是目前党内存在的突出问题和矛盾,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。”形式主义、官僚主义的危害性不言而喻,“使群众热切期待落空,使党的执政基础受到侵蚀”。

  之前,也开展过形式主义、官僚主义集中整治活动,形成了问题清单,进行了有针对性的整改。当前,之前发现的问题目前存不存在,有没有出现新情况、新问题,发现了问题如何有效整改,应当作为当前和今后一段时期的重要任务,通过本次集中整体突出问题和警示教育活动,进一步集中整治并巩固整改成效,把作风建设不断向纵深推进,营造更加风清气正的政治生态。

  检察机关是政治性极强的业务机关,杜绝形式主义和官僚主义决不能仅仅放在口头上,必须落实到具体行动中,将监督办案作为检察机关的立身之本,把“办好自己的事”作为第一要务,通过立足高水平监督办案,在保障刑罚执行安全公正方面做到脚踏实地。

  比如刑罚变更执行监督方面,要全程同步办理好每一件减刑、假释案件,加大对减刑、假释案件审理、裁定工作的监督力度;对近年来办理的减刑、假释、暂予监外执行案件开展自我排查梳理,持续加强对重点罪犯计分考核、行政奖惩等环节的监督,通过个案办理及时发现和纠正减刑、假释呈报活动中存在的深层次问题;探索对符合听证条件的减刑、假释案件进行公开听证,切实保障司法公正,提升司法公信。

  再如坚持总体国家安全观如何落实到监狱检察工作中,一方面,要依托“驻”的便利,与监管场所建立重大狱情信息共享机制,明确监狱应向检察机关通报的罪犯疾病诊疗、狱内重大违规等内容,形成准确预判风险、及时快速响应、有效妥善处置的工作机制,最大限度防止重大安全事故和非正常死亡事件,确保监管场所安全稳定。同时,发挥“巡”的优势,积极参与上级院组织的对监管场所、社区矫正工作等的巡回检察,发挥检察一体化办案体系在维护刑事执行公平公正方面的积极作用。通过机动、专项检察等方式,对历次巡回检察中发现的执法不严谨不规范问题的整改落实情况进行回头看,不断提升刑罚执行和监管改造工作水平。

  监狱检察发展新格局是开放的“墙内墙外双循环”,而不是封闭的“高墙内”单循环,要“跳出”监狱检察看检察,把涉及高墙内服刑罪犯合法权益维护、监管改造活动监督等每一个“小案”都当成“天大的案件”办好,让高墙内的公正和温暖感化服刑罪犯,让他们早日成为一名守法公民。如在办理服刑罪犯控告、申诉、举报等案件过程中,加大与地方职能部门的沟通联系配合,运用法治思维、法治方式切实解决好罪犯的合理合法诉求。再如会同司法行政机关研究探索相应的措施,对正在服刑的民营企业主要经营管理人员处理企业紧急业务,在法定范围内提供必要的便利,对于同时符合减刑和假释条件的,依法建议适用假释。

  监督要落到实处,但监督方式可以灵活多样,确保取得最佳的法律效果和社会效果。在用好检察建议、纠正意见等“利器”的同时,将监督关口适度前移,针对监管场所执法和监管活动中有可能出现的违法违规情形、工作漏洞、安全隐患,以检察提示函、法治小课堂、规范执法讲座等方式,提醒、监督和支持刑罚执行机关有效防范执法和监管风险,促进刑罚执行公平公正,全力维护监管场所安全稳定。

  新形势下,监狱的手段要扎实有效,特别是疫情防控常态化条件下,应充分发挥智慧检务对检察工作的支撑、推动和引领作用。依托与监管场所的检察视讯平台,实现“线上+线下”对监狱等监管场所民警执法、罪犯改造情况进行实时动态监督。下一步,还将启动“一块盘”工程,对检察室现有的监控存储系统进行提档升级,确保实时监控和存储回放等功能全面实现,以检察“鹰眼”助推办案便利化、高效化。

  用干净保持立身之本

  习近平同志在中共十九届中央纪委二次全会上强调:“执纪者必先守纪,律人者必先律己,各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。”讲话虽然针对的是各级纪检监察机关,但对检察机关同样适用,作为国家法律监督机关,“严”的主基调必须始终坚持。

  检察机关院领导和部门负责人,必须履行好主体责任和“一岗双责”,既抓好业务,又带好队伍。但无论是开展廉政提醒谈话,组织学习违纪违法案例情况通报,还是对干警八小时以外的监督管理,对干警本身而言,这都属于一种“他律”。相关违纪违法通报中的反面典型,有的未正确履职造成了严重的后果;有的违规接收宴请、打探案情、干预司法办案活动;还有的因为酒驾被追究刑事责任,等等。这些反面典型,平时也接受了相应的党风廉政和纪律作风教育,但为什么还是没有真正入脑入心?接受他律,不出问题,这是一种底线,在接受“他律”的同时,还应当常态化对自身进行一种精准警示教育,更加的重“自律”,以对党和人民负责、对检察事业健康发展负责、对自身前途命运负责的态度,将从严治检重自律进行到底,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  当前和今后一段时期,必须把政法队伍专项整治和警示教育工作常态化融入日常检察工作建设。要融入司法办案环节,强化入额院领导、员额检察官履职主体责任,办理减刑、假释、暂予监外执行案件时,注重以规范流程为保障,坚持全程监督,全程规范,及时公开办案信息,促进司法行为规范。要融入日常教育活动,注重加强经常性纪律修养和警示教育,进一步深入学习和吃透“三个规定”、《实施办法》等文件精神,使如实记录成为常态,最终形成自觉。要融入日常队伍管理,以铁的纪律打造铁的队伍,对检察工作各个环节进行风险防范、权力制衡和长效管理,从源头防止腐败和有效监督权力运行,切实维护好检察队伍肌体健康。用好业绩考评这个抓手和责任追究这把利剑,促进把上级的各项决策部署转化为自觉行动,落实到每一位检察官、每一起案件办理中。

  以人才夯实高质量发展之基

  习近平同志在中青年干部培训班开班式上指出:“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”无论开展什么工作,人的因素是第一位的。就检察机关而言,检察干警是队伍高质量发展的基础,而年轻同志则是未来和希望。

  在提振干警的精气神、造浓想干事的氛围上,检察机关的院领导要记牢“先进性”,永做“带头人”,无论是政治学习,还是司法办案,都要“争先恐后”“率先垂范”,带领干警们在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实上级决策部署等方面坚守初心、担当作为,教育和引领干警在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,真正做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  有担当才有作为,而良好的工作态度是担当和作为的基础。态度不端正,何谈执行力,上级的部署如何有效落实?有的同志认为“明日何其多”,结果“万事成蹉跎”,各项工作怎么能够按时高质完成?这个快节奏的时代,在用新思想定向领航的基础上,必须做到“今日之事今日毕,明日之事今日谋”,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,心无旁骛的努力工作,脚踏实地的为党和人民做事,如此我们的各项工作何愁不能做好、做实、做强、做优。

  无论是推动检察工作高质量发展,还是为实现高质量发展提供更实检察保障,全面加强素质能力建设都是根本所在。要着重在增强干警“我能干”的本领上下功夫,明确由具有一定专长或法律实践经验的检察人员,从政治理论、检察业务、检察技能等方面对青年干警进行“传、帮、带、教”;把优秀年轻干部放在“吃重”岗位挑大梁,通过承担重要活动、承办重大案件等方式,不断拓宽干警视野,提升干警综合素能,真正实现队伍德才兼备,形象作风优良,为高质量发展提供坚强的人才保障。

  编辑:杨震